ごちそうチャウダーにチャレンジ
第41回 RSP in 白金台
ハウス食品株式会社
http://housefoods.jp/recipe/o-chowder/index.html
少し肌寒い日にチャレンジ。
まず大変なのは具材の調達でした。
あさり・・・高いです。
缶詰の物が欲しかったのですが高いのでむき身にしました。
たったこれっぽっちで200円前後です。
冷凍食品を用意したのですが、具が多すぎて
エビとブロッコリーとミックスベジタブルは入れませんでした。
<材料>(4人前)
①じゃがいもをレンジでチン
②キャベツを□に切る。
③玉ねぎ等を加えて炒める。
④水と牛乳を加えて煮る。+ルウ半分投入。
⑤完成!
アクを取らなかったので苦味が;;
冷凍のシーフード・ミックスの中にタコの赤ちゃんが入っていてきもかった。
あさりの香りは( ´∀`)bグッ!
煮るのは20分でも下ごしらえが・・・野菜を切るのは苦手です。
シチューと違ってじゃがいもなどは小さめに切った方が良いです。
キャベツをクリーム系の味で食べた事がないので違和感がありました。
ベーコンが入っていないせいだと思います。
シチューにあさりを入れたような味になり、プロの味にはなりませんでした。
低脂肪牛乳だとやはりダマが出ます。
反省点が沢山!
今度はウインナーを入れようかな。
カリフラワーが合う味だと思いました。