2013-07-17 美味しい頂き物♫ 食べ物 五島列島のおうどんを頂きました。 乾麺は苦手なのですが、早速作ってみました。 沸騰したお湯の中に入れて再沸騰させ 弱火にして5分~好みの硬さまで茹でます。 茹でた麺は冷水でよく洗います。 先にあご出汁の汁を作りました。 あごって書くと高級なのかもしれませんが 魚が苦手なわたしには逆効果。 気持ちが悪くなります。。。 サラダうどん用。 粉の汁の素には細かい乾燥葱が入っていました。 氷を使って冷たい麺が完成しました。 茹で時間を5分にしたら、コシのあるうどんになりました。 サラダにはわさびマヨをかけて頂きました。 そうめんよりも時間がかかりますが かなり美味しかったです!