読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

美味しい頂き物♫

五島列島のおうどんを頂きました。

乾麺は苦手なのですが、早速作ってみました。

沸騰したお湯の中に入れて再沸騰させ

弱火にして5分~好みの硬さまで茹でます。

f:id:nightcrawler:20130707225540j:plain

 

茹でた麺は冷水でよく洗います。

先にあご出汁の汁を作りました。

あごって書くと高級なのかもしれませんが

魚が苦手なわたしには逆効果。

気持ちが悪くなります。。。

サラダうどん用。

粉の汁の素には細かい乾燥葱が入っていました。

f:id:nightcrawler:20130707225429j:plain

 

 氷を使って冷たい麺が完成しました。

茹で時間を5分にしたら、コシのあるうどんになりました。

サラダにはわさびマヨをかけて頂きました。

そうめんよりも時間がかかりますが

かなり美味しかったです!

f:id:nightcrawler:20130707225641j:plain