クロック・ムッシュに挑戦
ドトールのクロック・ムッシュがとても美味しかったので
自分で何とか作れないものかと検索をしました。
パンにバターを塗り、その上にハムを乗せ
ホワイト・ソースにエメンタール・チーズを入れたものを乗せて
オーブン・トースターで焼く。
と、まぁこんな具合です。
バターはカロリーの関係上、パスをして
ハムは食べられないので、代わりにフィッシュ・ソーセージの
スライスを乗せて焼きました。
チーズは切れてるチーズw
・・・不味い。
ソーセージが生臭い。
てなわけで1回目は失敗でした。
二回目は、細切りモッツァレラ・チーズを買って来てトライです。
ソーセージには懲りたので何も入れませんでした。
チーズがぐにょ〜となって美味しいのだけど
ホワイト・ソースを入れる意味がww
三回目は、ウインナーを半分に割って
先にオーブンで焼いてから作りました。
タネには胡椒も入れました。
美味しい!
ウインナーがww
もうこの時点では本物のクロック・ムッシュの味は
忘れています。
ホワイト・ソースはキューピーの大容量の物を
買ってしまったので、毎日クロック・ムッシュ責め、
しかも二枚というカロリー的に恐ろしいもの。
でもこんなに暑いとシチューなどは作る気がしません。
(他にホワイト・ソースを使う料理のレパートリーはありません)
使いかけのホワイト・ソースを
タッパ等に入れて冷凍保存できないものかな?
小さい容量の物もあったのですが
ケチなのでつい大きい方を買ってしまいました。
同じ値段だったんだもん。